首页 > 总领馆新闻
驻加尔各答总领馆举办“印度援华医疗队与当代中印关系发展”座谈会
2019/06/18

  2019年6月14日,驻加尔各答总领馆举办“印度援华医疗队与当代中印关系发展”座谈会。西孟邦医学教育局局长米特拉(Pradip Kumar Mitra)、西孟邦政府妇女事务委员会委员费尔南德斯(Maria Fernandes)、西孟邦柯棣华大夫纪念委员会兼印度针灸协会主席甘泰特(M. Gantait)、印度针灸协会秘书长巴塔查亚(B. Bhattacharya)柯棣华大夫纪念委员会秘书长戈什(Shyamal Ghosh)等30位印度针灸医师、全印华侨华人协会会长陈耀华、印度教育在线董事长甘古里(Partha Sarathi Ganguli),以及当地医学界代表等共50余人出席。

  驻加尔各答总领事查立友在座谈会上发表演讲,总结了印度援华医疗队在支援中国人民的抗战事业、推动中印友好、传播中医文化等方面的历史贡献。他表示,81年前印度援华医疗队高举国际主义旗帜,无私无畏地投身于中国人民反对殖民和侵略的斗争,体现了大爱无疆的情怀和中印人民的兄弟情谊,是当代共建亚洲命运共同体的生动案例。中华民族历来注重敦亲睦邻,讲信修睦、协和万邦是中国一以贯之的外交理念。中国视周边为安身立命之所、发展繁荣之基。我们提出了亲、诚、惠、容的周边外交理念,就是要诚心诚意同邻居相处,一心一意共谋发展,携手把合作的蛋糕做大,共享发展成果。作为亚洲最大的两个国家,中印在维护亚洲和平稳定、实现亚洲繁荣振兴方面承担着历史责任和时代使命。中国期待同印度一道,为亚洲命运共同体贡献更大力量,让亚洲人民共享和平、友谊、稳定、繁荣。

  查总领事指出,加尔各答是巴苏华大夫的故乡,也是纪念印度援华医疗队的起点与重镇,在当代中印关系中具有重要意义。总领馆希望加强与西孟邦政府合作,继续支持柯棣华、巴苏华大夫纪念委员会等机构,建立巴苏华大夫纪念展厅,开展定期针灸培训项目,共同促进中印医学和人文交流,夯实中印友好的民意基础。

  查总领事还就习近平新时代中国特色社会主义思想及“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛以及《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书进行了介绍。他表示,当今世界正处于面临百年之未有大变局,期待中印两大文明古国和友邻站在新的历史起点上,继续增进互信,加强友好交流和务实合作。驻加尔各答总领馆期待与印东地区各界朋友共同努力,落实好习近平主席在亚洲文明对话上提出的各项倡议,推动中印关系不断向前发展,造福两国人民,促进世界和平发展事业。

  甘泰特主席、巴塔查亚秘书长和戈什秘书长依次发言,介绍了印度援华医疗队历史事迹,柯棣华、巴苏华大夫纪念委员会和印度针灸协会所作工作,针灸在印度的推广情况,表示中国总领馆举办此次专题座谈会令他们深受感动,证明中国人民没有忘记柯棣华大夫等的事迹。他们对此表示衷心感谢,承诺将继续努力传承印度援华医疗队精神,用针灸造福印度民众,同时表示非常期待与中国同行加强交流与合作,共同推动印中友好交流。

  米特拉局长和费尔南德斯委员表示,今天的研讨会很有意义,表明中国人民没有忘记印度援华医疗队,西孟邦政府愿加强与中国总领馆合作,共同推动针灸传播和中印人文交流,为传承中印友谊做出更大贡献。

  各方还就合作建立巴苏华大夫纪念展厅、推动针灸在印更好传播、提高针灸疗效等议题进行了热烈讨论。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿