首页 > 总领馆新闻
驻加尔各答总领馆与当地民众共庆洒红节
2019/03/24

  3月21日,是印度一年一度的洒红节。洒红节也称“胡里节”“霍利节”“色彩节”,是印度最知名的古老节日之一。洒红节通常以印度历十二月满月过后的第一天开始计算,是印度人欢庆春季开始的节日,因而又被称为印度的新年。在洒红节这一天,人们见面,不管认识与否,不分年龄性别,也没有贵贱之分和种姓之别,大家相互泼红洒绿,以示吉祥, 彼此祝福,以艳丽的色彩迎接春天的到来。

 

  今年的洒红节恰逢春分,查立友总领事夫妇和全体馆员与当地民众共庆这一盛大节日。一大早,查总领事夫妇在官邸为当地雇员涂抹各色彩粉,传递节日的祝福。在办公楼,保安为每一位外交官涂上艳丽的色彩,馆员给保安、街上行人、卖菜小贩等当地民众涂上彩粉,完全融入当地欢乐的节日氛围中。当地民众感谢中国朋友的节日祝福,深切感受到中国外交官对印度当地传统文化的尊重。

  查总领事夫妇和全体馆员随后来到馆员居住的盐湖城City Center小区,与小区居民共庆洒红节。小区民众热情欢迎中国朋友的到来。大家互相或涂抹或喷洒色彩斑斓的粉末,儿童甚至携带水枪上阵,并将彩色水球扔掷到彼此身上。大家载歌载舞,品尝印度美食,共享节日欢乐,表达对彼此的祝福。

  活动现场欢声笑语不断,气氛热烈温馨,大家纷纷拍照留念,表示既充分体验了印度当地民众的奔放和好客,又加深了对印度独特文化的了解,增进了对进一步发展中印关系的信心。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿