首页 > 总领馆新闻
驻加尔各答总领事查立友出席国际舞蹈和爵士节活动
2019/03/04

  2019年3月1日、2日,驻加尔各答总领事查立友、余雄副总领事分别以主宾身份应邀出席孟加拉文化遗产保护基金会(Heritage Bengal)和印度文化关系委员会(Indian Council for Cultural Relations)主办的第四届国际舞蹈和爵士节活动。印度联邦院议员、草根国大党首席党鞭雷(Sukhendu Sekhar Ray)及该基金会执行主席马将达(H.L. Majumdar)、西孟邦监察员罗伊(Ashim Kumar Roy)、当地民众等共2000余人参加。

  查立友总领事应邀致辞。他表示非常高兴出席本届国际舞蹈和爵士节,并感谢基金会为此付出的辛苦努力。中印同为历史悠久的文明古国,文化交往由来已久。在过去一年里,习近平主席和莫迪总理四次会晤,推动中印关系步入发展快车道。去年底,中印外长共同主持中印高级别人文交流机制首次会议,体现了两国领导人对人文交流的高度重视和深切期许。本届国际舞蹈和爵士节,应联邦院议员雷(Sukhendu Sekhar Ray)的邀请,总领馆此次专门安排云南昆明的艺术家们来加尔各答演出,让大家更多了解中国文化与艺术。昆明和加尔各答是姐妹城市,云南和西孟邦是友好省邦。总领馆愿与孟加拉文化遗产保护基金会和其他机构一道,努力推动云南和西孟邦的人文交流取得务实成果,让双方联系更加紧密,让友好城市、友好省邦关系更具活力。

  印度联邦院议员雷(Sukhendu Sekhar Ray)等热忱欢迎查总领事和云南艺术家的到来。他们表示,中印两国都拥有灿烂文明和悠久历史,应加强沟通,愿与总领馆保持密切联系,推动西孟邦与中国相关省份的文化交流合作走向深入。

  在两天的演出中,来自昆明歌舞团的年轻艺术家们精心准备,倾情出演,为当地观众奉献了两场精彩的中华文化大餐。傣族舞蹈《红鱼》、《云海中的阿佤》等展现了云南的民族风情,民乐《竹林深处》带来了“孔雀之乡”的天籁之音,歌曲《云南美》令观众仿佛置身于美丽的云南,二胡独奏《查尔达斯》带来了浓浓的中国风。当艺术家们演唱《女友嫁人新郎不是我》、《雄心壮志》等印度歌曲时,引起现场观众强烈共鸣,不少观众情不自禁拍手击节合唱。整场演出高潮迭起,掌声不断,现场欢声雷动。演出结束时,很多热情的观众走到舞台边或上台向中国艺术家表达敬意,盛赞中国艺术的魅力,并与他们合影留念。

  本届国际舞蹈和爵士节演出共持续三天,来自中国和德国、英国、以色列、俄罗斯、意大利的艺术家们与当地艺术家一道为当地民众带来一场文化盛宴。当地媒体对该活动进行了广泛报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿