首页 > 总领馆新闻
驻加尔各答总领事查立友访问印度国际大学
2019/02/20

  2019年2月18日—19日,驻加尔各答总领事查立友访问位于印度西孟邦和平乡的印度国际大学。

  查立友总领事一行受到了国际大学常务副校长查克拉巴蒂(Bidyut Chakrabarty)的热烈欢迎,双方进行了友好交谈。查立友总领事表示,非常高兴到访印度国际大学。泰戈尔是诗圣、教育家、革命家,更是近现代中印友好的倡导者。他一手创办的国际大学是沟通中印文化的重要桥梁,也是中印友谊的见证。中国和印度都是历史悠久的文明古国,也是潜力巨大的发展中大国。2018年习近平主席和莫迪总理四次会晤,就中印关系发展达成重要共识,开启龙象共舞的新篇章,中印关系进入新的、快速发展时期。作为第五任中国驻加尔各答总领事,我希望与印度国际大学保持密切沟通,推动中国高校与国际大学交流合作取得务实成果。

  查克拉巴蒂常务副校长欢迎查总领事来访,表示期待与中国高校开展合作,共同推动印中人文交流和教育合作。双方还就当代中国政治体制、社会管理、基层治理等问题进行了交流。

  随后,查立友总领事分别访问了国际大学语言学院、中国学院和经济与政治学院。在会见语言学院院长森(Abhijit Sen)时,森院长表示希望加强双方在中文、孟加拉文高级翻译人才培养等领域合作。查总领事表示将积极推动中印语言教学合作,助力双方语言类高层次人才培养及学术水平的提高。

  在中国学院,查立友总领事与该院师生进行了交流。他表示,中印两国的悠久历史和灿烂文明证明我们都是伟大的国家。当前,随着中印关系进入了新的快速发展期,两国之间交流合作不断增加,两国对高层次语言人才的需求越来越大。中国学院是中印文化交流的园地,也是印度汉语人才培养的摇篮。希望同学们努力学好中文,关注中国发展,不断增进对中国的了解和对两囯关系的认识,做中印两国交往的桥梁和纽带。总领馆将与中国学院保持密切联系,为同学们学习汉语、了解中国提供帮助。他还祝愿同学们好好学习、天天向上,祝愿中国学院越办越好。班纳吉院长(Avijit Banerjee)代表全院师生欢迎查总领事来访,感谢总领馆一直以来对中国学院的大力支持,表示将继续努力做好汉语教学工作,让更多人了解中国和中国文化,为中印关系发展做出新贡献。随后,同学们演唱了《同桌的你》等中文歌曲,表演了浓郁中国风的《青花瓷》舞蹈,以表示对查总领事一行的欢迎和感谢。查总领事还参观了学院的图书馆、语音室、教室,并仔细察看了周恩来总理当年赠送给中国学院的珍贵书籍和照片。

  查总领事还应查克拉巴蒂常务副校长邀请,向经济与政治学院师生作了关于中国改革开放40年来发展历程的专题讲座,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想,受到师生们的热烈欢迎。他们纷纷表示,查总领事的演讲让他们进一步了解中国取得成功的秘诀,期待今后开展更多的交流活动,不断增加对中国的了解。

  访问期间,查总领事还走访了国际大学所在地西孟邦波普尔县行政官阿迪卡里(Abhra Adhikari)和西孟邦西部警务区副局长萨卡尔(Tanmay Sarkar),与对方就印度基层政府治理、中国与印东地方合作等进行了交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿