首页 > 信息与资料
切蒂斯格尔邦简介
2018/11/15

  概况:切蒂斯格尔邦(Chhattisgarh)位于印度中部,于2000年11月1日从中央邦脱离,成为印度的第26个邦,全国第十大邦,首府为赖布尔(Raipur)。该邦面积为13.5万平方公里,人口约2554万,人口总数排名全国第16位,识字率71.04%,排名全国第23位。印地语是主要官方语言,其次有切蒂斯格尔语。

   地理:其西北部与中央邦接壤,西部与马哈拉施特拉邦接壤,南部与安得拉邦接壤,东部与奥里萨邦接壤,东北部和北部分别与贾坎德邦和北方邦接壤。南部多是山丘地带,中部以平原为主,气候为典型的印度中部气候。夏季温度30至45摄氏度,冬季0至25摄氏度。北部为广阔的印度河恒河平原,邦中部是富饶的默哈讷迪河及其支流平原,土地肥沃,是广阔的稻米种植区。全邦的森林覆盖率为44%。

   历史:该邦最早的历史记录可见于《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》这两部印度史诗之中。公元4世纪被称为南拘萨罗,属于拘萨罗国的一部分。曾被海诃夜(Haihaya)王朝统治6个世纪。1741年被马拉塔帝国(印度次大陆上的一个近代帝国也是印度历史上真正的最后一个印度教帝国)纳入统治范围。

   经济20172018财年,经济总产值为3.25万亿卢比,约为500亿美元,增长速度为12.9%;人均GDP1300美元。  

  该邦的支柱产业为农业,人口约80%从事农业生产。主要农作物为大米,玉米,小米,花生、黄豆、葵花籽等油料作物。由于仍采用传统农业种植方式加上可灌溉农地有限,农作物产值较低。该邦被誉为印度中部的米缸Rice Bowl of Central India),大米种植面积达耕地面积的77%  

  工业方面主要有电力、钢铁、矿产、铝业。该邦矿产资源丰富,其中:水泥产量占全国的20%;煤矿产量全国第一,储存量全国第二;铁矿石产量全国第三;锡矿、白云石矿产量全国第一。该邦是印度钢铁生产中心之一,位于该邦的比莱钢厂钢铁年产量超过300万吨。该邦科尔巴市是一个国家级的电力中枢,为印度其他数个邦提供电力。  

   文化和旅游:该邦生活着几十个少数民族部落,有丰富的文化传统,有其独特的传统舞蹈、美食、手工艺品和音乐。有多个宗教教派,信仰人数最多的是印度教,并有人数可观的穆斯林和佛教徒,还有萨特拿米教(Satnami)、Kabirpanth教、Ramnami Samaj教等。主要旅游资源有瀑布,原始森林公园,野生动物,古代庙宇等。

   政治:该邦有为数众多的无党派者和4个主要政治党派——印度国大党(INC),印度人民党(BJP),切邦人民大会党(Janta Congress Chharttisgarh),社会民主党(Bahujan Samaj Party。邦立法会有90名议员,每届任期五年,议员由直选产生。2018年12月12日,该邦议会选举结果揭晓,印度国大党击败印度人民党成为该邦执政党,布佩什·巴格尔(Bhupesh Baghel)代替拉曼·辛格成为新任首席部长。

  该邦活跃着纳萨尔派武装分子(Naxalites),主要活动范围在该邦的南部和西南部的8个区县,对该邦安全形势造成一定威胁。

   

  重要人物

   邦 长:阿南迪本•帕特尔Anandiben Patel),女,194111月出生古吉拉特邦。大学毕业后在中学任教。1987年,因营救两位落水学生荣获“总统勇气奖”,受印度人民党(BJP)高层莫迪等力邀入党,从此步入政坛。1994年当选印度联邦院议员并代表印度参加在北京召开的第四届世界妇女大会。2002年至2007年,任印度教育部长。20145月,接莫迪出任古吉拉特邦邦长,成为该邦历史上首位女性邦长,20181月起,任中央邦邦长20188月起,兼任查邦邦长  

   首席部长:佩什·巴格尔(Bhupesh Baghel)男,19618月出生在中央邦一个农民家庭。1985年加入印度国大党的青年联盟印度青年大会。1994-1995年任中央邦印度青年大会副主席1993-1998年任中央邦议员。1998年-2000年先后任中央邦信访部、交通部部长和邦道路交通局局长。2000年切邦建邦后,任邦议员,至2003年任邦卫生部部长。2003-2008连任邦议员,并任邦议会反对党副领袖。2014年起任切邦国大党主席,2018年带领该邦国大党在议会选举中击败印人党,并当选切邦新任首席部长。主张开展社会改革,提倡民众举办简约不奢靡的婚礼。

  主要城市介绍:

   切邦共分为五个大区,27个市县。

   赖布尔市(Raipur),切邦首府,面积226平方公里,海拔高度298米,是该邦最大的城市。大都会区人口有112万人,赖布尔市政府辖区下有人口101万人。该市历史可追溯到公元9世纪,目前该市南部仍有许多古代建筑遗迹。距离该市84公里有一个叫瑟普尔(Sirpur)的小镇,镇上有著名的拉克西曼庙和一个存放佛像雕刻的寺庙遗址。

   主要产业有农产品加工、钢铁、水泥、金属合金等,是该邦农业和林业交易市场,并逐渐成为煤矿、电力、胶合板、钢铁、铝等产业的交易中心。赖布尔拥有印度最大的钢铁市场和铸铁市场。共有200家轧钢厂,195家铸铁厂,超过6家钢铁厂,60多家胶合板厂,800多家大米生产企业等。

   赖布尔的斯瓦米•维韦卡南达机场(Swami Vivekananda Airport)坐落于该市南部,距离市区15公里。该机场有直飞德里、孟买、加尔各答、那格浦尔、班加罗尔、金奈、海德拉巴等主要城市的航班。赖布尔火车站是重要的铁路枢纽,有联通德里、孟买、加尔各答、海德拉巴、斋普尔、金奈等主要城市的铁路线。

   科尔巴(Korba)是该邦电力产业城市,位于赖布尔东北200公里处。该市有著名的科尔巴煤田,主要矿山有格瓦拉(Gevra)、迪普卡(Dipka)和库什蒙达(Kusmunda )。科尔巴市辖区内有多家大型发电厂,分别是国家热电公司下属的科尔巴超大型热电发电厂,切邦电力总公司下属的东科尔巴电力厂等。

   巴斯达尔(Bastar)是该邦旅游资源较为丰富的地区,位于赖布尔南部200公里处。辖区内有著名的奇特拉柯特瀑布(Chitrakote waterfalls),坎格尔加提国家森林公园(Kanger Ghati National Park)。该地区也是纳萨尔派武装分子活动地。该市70%人口属于部落人口,占全邦部落人口的26.76%。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿